Erdbeermarmelade einkochen selbstgemacht – mmmh lecker

Erdbeermarmelade einkochen selbstgemacht – mmmh lecker
19. Mai 2018 Martina
In Wissenswertes
Erdbeermarmelade Einkochen Selbstgemacht mit Kilner Gläser
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Das beste Rezept für Erdbeermarmelade einkochen finden?

Erbeerzeit ist auch die Zeit für Erdbeermarmelade einkochen. Jedes Jahr stellt man sich die Frage, gibt es noch ein anderes Rezept und wie macht man eine wirklich perfekte Erdbeermarmelade? Auch wir kennen dieses Problem und die immerwährende Suche nach dem Super Rezept wo man nicht mehr in Konkurenz zu der selbstgemachten Marmelade von der Schwiegermama steht.

Wo gibt es die beste Erdbeermarmelade?

Wir haben uns auf die Suche gemacht und einige Erdbeermarmeladen Rezepte aus dem World Wide Web ausprobiert. Nach einigen mittelmässigen Ergebnissen beim Erdbeermarmelade einkochen mussten wir uns fragen, ob das der richtige Weg ist. Nach kurzer Beratung gab es einen Strategiewechsel bei der Suche nach Erdbeermarmelade einkochen und wir sind fündig geworden.

Strategiewechsel bei der Suche nach Erdbeermarmelade?

Wie Stragiewechsel ? Ihr denkt euch sicher was ist mit uns los warum so streng und förmlich, wo es doch nur um Erdbeermarmelade geht. Ja das ist das eigene Ego und der Stolz gegenüber der Schwiegermutter, der hier spricht. Der Strategiewechsel war ganz einfach. Das Kriegsbeil begraben und auf geht’s zum Rezeptediebstahl bei der Schwiegermama.

Und was haben wir gefunden?

Man muss schon sagen, meine Schwiegermama hat wirklich ein Händchen für Marmelade einkochen. Wir haben eines der besten Erbeermarmelade Rezepte gefunden. Und selbstgemacht war die Erbeermarmelade natürlich noch viel besser als von der Schwiegermama einfach nur geschenkt zu bekommen.

Die Erdbeermarmelade einkochen war ein „gut gemacht“ aber eingefüllt in unsere schönen Ball Mason Jam Jars habe ich nun sogar meine durchaus kritische Schwiegermama überzeugt. Ich konnte voll punkten mit einer erstklassigen Erbeermarmelade sowie auch mit dem super schicken Oberklasse Marmeladen Glas. Design, Einrichtung, Deko und die schönen Dinge des Lebens, das ist nämlich meine wahre Stärke.

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Unser Lieblingsrezept von der Schwiegermama

Was muss ich für 4-5 Gläser Erdbeermarmelade einkaufen?

Einfache Zutaten für Erdbeermarmelade einkochen

  • 2 kg frische Erdbeeren
  • 1kg 2+1 Zucker von z.B. Südzucker zum einkochen

Der Einkochzucker sollte ein 2:1 Mischungsverhältnis haben. Es gibt auch 1:1 oder andere Varianten, was uns aber zu süß ist weil es viel mehr Zucker enthält.

INFO: Warum Zucker im Gelierzucker?
Der Zucker gibt der Marmelade nicht nur den süßen Geschmack, er konserviert sie auch. Während des Kochens legen sich die Zuckerkristalle um das Fruchtfleisch und schützen die Marmelade vor Schimmelpilzen.

Marmelade mit leckeren Erdbeeren im Glas
Erdbeermarmelade Erdbeeren

Was benötige ich aus der Küche fürs Erdbeermarmelade einkochen?

  • 1 großer Topf mit mind. 5 Liter Fassungsvermmögen
  • 1 Holzkochlöffel
  • 1 Teller und kleiner Löffel zum abschmecken
  • 1 Sieb und Messer zum putzen

Welche Gläser passen am besten?

Man kann im Prinzip jedes Glas mit luftdichten Schraubdeckel nehmen das einem gefällt.

Beim Thema Glas möchten wir euch an dieser Stelle natürlich unsere Gläser empfehlen. Unsere Gläser eignen sich nicht nur besonders gut zum Einkochen von Erdbeerr Marmelade oder anderer Marmelade, sondern sehen auch noch super stylisch aus.

Das Ball Mason Jam Jar 237ml Fassungsvermögen ist sehr beliebt und bildet neben dem Ball Mason Quilted mit 120ml und 350ml Fassungsvermögen und unserem Kilner Klassiker dem Vintage Preserve Jar mit 250ml die Oberklasse an Marmeladengläser.

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Anderer Blick auf das schöne 8oz Glas für Marmelade
Erdbeermarmelade Erdbeeren vorbereiten

Wie muss ich die Erbeeren für das Einkochen vorbereiten?

Prinzipiell ganz einfach. Nach dem Einkaufen putzt man die Erbeeren in dem man sie als erstes in einem Topf mit kalten Wasser kurz einlegt und anschließend durch das Nudelsieb abspült, um auch die letzten möglichen Erdreste oder andere Gräser etc. abzuwaschen.

Anschließend schneidet man mit dem kleinen Küchenmesser immer den grünen Stil kegelförmig aus dem Kopf der Erdbeere.

Nach diesem Arbeitsgang kommt noch das Achteln der Erdbeeren in dem man jede einzelne Erdbeere in der Hand in 4 etwas gleich große Teile schneidet.

Am Ende die Erbeeren im Einkochtopf einmal kurz mit dem Pürierstab pürrieren damit ca. die Hälfte der Erdbeeren zu einem Brei verrührt ist. Wenn man noch ein paar Fruchtstücke in der Erdbeermarmelade sehen möchte ist wichtig, nicht alle Erdbeeren zu einem Brei pürieren. Ideal ist ungefähr die Hälfte.

TIPP: Falls die Erdbeeren schon sehr reif sind, empfielt es sich mit etwas Zitrone nachzuhelfen. Damit vermeidet man, dass die Marmelade durch den hohen Fruchteigenen Zuckergehalt zu flüssig wird. Einfach auf die Menge eine Zitrone über den Erdbeeren im Kochtopf ausdrücken bevor man den Gelierzucker darüber streut.

Muss ich die Gläser vorbereiten?

Vor allem wenn man die Marmelade nicht innerhalb der nächsten 14 Tage verzehrt ist es ratsam, die Gläser zu steriliseren.

Die sauberen Gläser empfehle ich vor dem Einfüllen mit heißem Wasser auszukochen. Falls die Gläser schon einmal benutzt waren müssen vor allem die Ränder und Deckel gründlich gereinigt sein, aber ohne Spülmittel. Du kannst die Deckel auch noch mit hochprozentigem Alkohol ausschwenken

Einmachgläser richtig sterilisieren

Um Einmachgläser zu sterilisieren, gibt es mehrere Möglichkeiten:

  • In heißem Wasser auskochen, abtropfen und trocknen lassen
  • Heiß abwaschen und ein paar Minuten bei 100 Grad im Ofen trocknen
  • Bereits saubere Gläser bei 60 Grad in der Spülmaschine waschen
  • Gummiringe von Weckgläsern zwei Minuten lang in Wasser mit einem Schuss Essig kochen
  • Schraubdeckel sind ab 80 Grad steril
  • Wichtig: Die Gläser niemals abtrocknen wegen den Keimen am Trockentuch

Einkochen wie geht das?

Nach dem Vorbereiten der Erbeeren für das Einkochen muss man nur noch den auf 1kg abgewogenen Gelierzucker gleichmässig über die Erbeeren streuen und  vorsichtig die Erdbeermasse durchrühren damit sich der Zucker schön verteilt.

Den Herd auf volle Stufe aufdrehen und sobald es im Topf das blubbern anfängt tickt auch schon die Uhr und man muss langsam umrühren. Falls es zu stark das Blubbern anfängt den Herd leicht zurückdrehen.

Nach genau 4 Minuten ist dann auch schon die Erdbeermarmelade fertig eingekocht.

Marmelade schon fertig? Der ultimative Test!

Die große Frage neben dem Zucker / Frucht Mischungsverhältnis bei Erdbeermarmelade einkochen ist immer der optimale Zeitpunkt, wo die Marmelade fertig eingekocht ist. Dieser Zeitpunkt ist nämlich das Geheimnis und der wesentliche Faktor bei Schwigermama’s perfekter Marmelade. Als Orientierung stehen die 4 Minuten unter blubbern kochen. Aber so richtig weiß man es erst wenn der Test durchgeführt worden ist.

Für diesen Test benötigt man nun den Teller und einen kleinen Teelöffel.

Noch einmal kräftig, die fast fertige Marmelade im Topf umrühren und mit dem Teelöffel vorsichtig aus der Mitte vom Topf und and er Oberfläche einen halben Teelöffel herausnehmen. Den Teelöffel etwa 5cm über dem Teller halten und warten bis einige Tropfen Erdbeermarmelade auf den Teller gefallen sind.

Und nun kommt das Wichtigste! Nach etwa 30 -40 Sekunden muss die Marmelade so fest sein dass, man den Teller senkrecht halten kann ohne das die Marmelade noch läuft. Hat man diesen Zeitpunkt gerade so erreicht, ist die Marmelade fertig zum einfüllen in die Gläser.

Diesen Zeitpunkt darf man nicht verpassen, sonst wird die Marmelade innerhalb weniger Tage so hart wie Beton und Schwiegermama’s selbstgemachte Erdbeermarmelade ist schon wieder besser als die eigene. Wenn man sich nicht sicher ist, lieber etwas füher also nach 3 Minuten schon einmal testweise mit dem Teelöffel und Teller den „Festigkeitstest“ durchführen.

Erdbeermarmelade in Gläser abfüllen

Die noch kochende Marmelade nun mit einem Schöpflöffel und noch besser mit einem Trichter in die Gläser einfüllen. Gläser sollten möglichst randvoll sein, damit so wenig Luft wie möglich im Glas Platz hat. Den Rand mit einem sauberen Tuch von Spritzern reinigen und den Deckel festschrauben.

Jetzt die Gläser für ein paar Minuten auf den Kopf stellen, sodass keine Luftblasen in der Marmelade zwischen den Fruchtstücken bleiben. Die heiße Marmelade desinfiziert so außerdem nochmals den Deckel. Anschließend die Gläser wieder umdrehen und abkühlen lassen.

Glas verziehren und fertig

Sobald die Marmelade abgekühlt und fest geworden ist, geht es nur noch um ein paar optische Schönheiten wie zum Beispiel eine Schleife um den Glasdeckel binden.

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Schwiegermama’s Erdbeermarmelade Rezept ist doch ganz einfach oder? Ich konnte auf jeden Fall voll punkten:)

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Comment (1)

  1. Marie 4 Monaten vor

    Schöne Story. Das Gefühl kenne ich😉. Das Rezept probiere ich gleich mal aus.

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